飲食店の利益になる、凄く大事な原価率!
昔の僕は原価率30パーセントを目安にメニュー構成をしていけば良いと思い大体仕入れ値を3倍にしてやれば30パーセントかなと過去にやりましたが、今思えば商品によりけりです。
やはり付加価値に対してのお金を頂くので、商品も付加価値に対して利益を決めて、冷凍物をレンジ解凍してそのまま売るのか
仕込みに2時間かけて売るのか
高級食材を売るのか
他店には無いアイデアを詰めて売るのか
客寄せに安くした商品があったり
中には利益が上がる商品があったり
お店の雰囲気や接客もそうなるのだが
ぜーーーーんぶひっくるめ
商品の値段と1つ1つ向き合い決めて、全体で原価がこれぐらいになりました!そうやって決めて行くんです。
本当にやり方無限にあるんだが、頂く原価を間違えたらお客さんも自分も困ると感じますので、
これからもしっかり原価率!!
今日の賄い!