飲食についてのブログ

【上田秀樹】飲食の世界に入り23年!飲食業に無限の可能性を感じています。飲食業についてブログを更新して行きます!

原価

飲食店の利益になる、凄く大事な原価率!

昔の僕は原価率30パーセントを目安にメニュー構成をしていけば良いと思い大体仕入れ値を3倍にしてやれば30パーセントかなと過去にやりましたが、今思えば商品によりけりです。

 

やはり付加価値に対してのお金を頂くので、商品も付加価値に対して利益を決めて、冷凍物をレンジ解凍してそのまま売るのか

仕込みに2時間かけて売るのか

高級食材を売るのか

他店には無いアイデアを詰めて売るのか

客寄せに安くした商品があったり

中には利益が上がる商品があったり

お店の雰囲気や接客もそうなるのだが

ぜーーーーんぶひっくるめ

 

商品の値段と1つ1つ向き合い決めて、全体で原価がこれぐらいになりました!そうやって決めて行くんです。

 

本当にやり方無限にあるんだが、頂く原価を間違えたらお客さんも自分も困ると感じますので、

これからもしっかり原価率!!

 

 

 

今日の賄い!

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