飲食についてのブログ

【上田秀樹】飲食の世界に入り23年!飲食業に無限の可能性を感じています。飲食業についてブログを更新して行きます!

メニュー

メニューで大事な事があります。

構成は在庫の回転率を上げる事

見やすさはお客さんに伝わりやすい事

次の来店に繋がる飽きない工夫をする事

 

メニューは凄く面白くメニューの

配置を変えただけで、

その品の注文量が変わったりします。

縦読みならこの辺が売れるとか

横読みならこの辺が売れるとかあります。

もちろん写真はイメージがしやすく

集中して売れたりします。

 

あるお店のオーナーが定番メニューと

おススメ黒板メニューで商売していて

注文の大対数が黒板メニューから売れている

と言っていました。

 

タッチパネルで注文出来るお店もだいぶ増え

メニューの在り方も多種多様ですね

 

僕はメニュー構成で1番大事にしてるのが

在庫の回転率を上げる事です!

 

例えば何かを材料で使う時

一つの材料で3つはメニューを考え載せます。

食材なら揚げたり焼いたり煮たり出来るし

お酒なら焼酎や洋酒を何で割るかとか

 

余りそうな食材を突き出しやコース料理に回せるのか?

食材や飲み物をどうやって回転させる

かが1番重要だと思います。

在庫を抱えない工夫をしお金を回転させないと

オーナーの取り分はどんどん苦しくなります。

メニュー1つでも凄く奥が深いですね

 

 

今日の賄い?

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