飲食についてのブログ

【上田秀樹】飲食の世界に入り23年!飲食業に無限の可能性を感じています。飲食業についてブログを更新して行きます!

セールススキル

今の時代買い手より売り手の方が多いです。
買い手が物を選ぶ時代において、差別化が必要ですが、たんに差別化をするだけでは物は売れないと考え今人が購買意欲を感じるのは
ストーリー性であったり
提案改善であったり
信頼であったり
すると私は考えています。

ストーリー性は今日はInstagramで例えますが、全てのセールスに使えると思います。

ストーリー性であれば、1つの物を売るストーリーを構築していけば良いです。
まず種から芽が出て花を咲かせるように
今僕がInstagramで椎茸を載しています。
最初はドンキーホーテで買えるような原木椎茸を買い育てている宣伝をする。
挫折を宣伝する
椎茸農家に行き勉強を宣伝する
ノウハウを習得し自分で栽培する宣伝をする
BBQの時期になり知り合いに配り宣伝する
自分のお店を持ちBBQ施設を作り原木椎茸を売る。
ただたんに原木椎茸仕入れました!と宣伝して椎茸を売るお店よりストーリーを宣伝してお店で椎茸を売るストーリーが差別化に大事です。


提案改善を売るには

他店に負けないこんな事出来ますあんな事出来ますとお客様に提案をし他店より改善して行く事を売る事で差別化をしていくのがとても良い

美容師なら今日はどうしますか?より。
貴方の輪郭や表情にはこう言う髪型も似合いますと提案があり改善が成功すれば差別化に繋がる。
飲食なら僕は飲食好き過ぎてありすぎて書ききれないがとにかく提案改善は差別化に繋がります!!


次に信頼とはお互いの距離感だけです。
信用をためてためてためて信頼に繋がり店舗の繁栄は生まれる物だと僕は信じています。

年中無休で10年間やり続け朝の5時まで開いていると言うお客さんとの信頼関係で莫大に流行るお店があります。コロナの時期でも鳴かず飛ばずに流行っています。
他にもいつ行っても一緒に飲んで話しを聞いてくれる信頼があるオーナーや定員がいるお店は儲からないが潰れない。
チェーンで言えばあのお店は何を食べても美味しいとか安くて早くて安定の王将さんも絶大な信頼をコツコツ積み上げ最近まで売上高を上げ続けて来ました。


買い手は選べる!ただただ商品を並べて売るにはもう時代遅れです。

これは有名な話しですが貴方はどのリンゴを買いますか?

激安!98円!
ふじリンゴ青森県

糖度12度蜜がタップリ
ふじリンゴ青森県産120円

無農薬!化学肥料無使用!
キムラさん家のふじリンゴ青森産300円



2割が98円
4割が120円
4割が300円
売れた商品です。
実は全部同じリンゴです。

ちなみに三種の値段だけ提示で分けて同じリンゴを並べたら8割98円が売れた見たいです。




写真は県で1番広ーい公園!地元の公園です。