飲食についてのブログ

【上田秀樹】飲食の世界に入り23年!飲食業に無限の可能性を感じています。飲食業についてブログを更新して行きます!

お肉

お肉を捌くには筋繊維を見極める!
繊維を断ち切る事!これがかなり重要です。

お肉は筋肉の筋繊維が長く伸びています。筋繊維は長く丈夫なため加熱してもそのまま残り硬く感じます。

肉を切るときはその繊維の方向を見極め、繊維に対して垂直に包丁を入れカットする必要があります。

繊維を断ち切ることで食べやすく柔らかく感じます!!
家でやる時も筋繊維を見極め断ち切るんです!
上から見た筋の方向や横から見た筋の方向で
繊維の方向を見極めて包丁で垂直に断ち切る事。

食べ比べると驚くほど違いがあり試してみるのも勉強になります。

筋の方向を見極め断ち切るんです!

今日のタンも良いタンでした!
タンは元ほどサシが入り上物で上塩タンとして売ります。

タンの先はサシがあまり無く塩タンとして売ります。